ОЛЬГА МАКАРЕВИЧ (Санкт-Петербург)

 

Доклад Лескова «о способе составления книги против вреда праздности и разгула во время праздников»: текст и комментарий

 

В статье впервые публикуется доклад, сделанный Н. С. Лесковым в особом отделе Ученого комитета Министерства народного просвещения и посвященный изданию книги против пьянства и разгула в народе. Прослеживается история его написания и воссоздается контекст идей, высказанных писателем.

 

Ключевые слова: Н. С. Лесков, книги для народа, Ученый комитет Министерства народного просвещения, борьба с пьянством.

 

 

АННА ВИШНЕВСКАЯ (Ставрополь)

 

Сонетное мифотворчество П. Д. Бутурлина

 

Статья посвящена рассмотрению «славянских» сонетов «Дажьбог», «Перун», «Мать-Сыра-Земля», «Лад» П. Д.  Бутурлина.

 

Ключевые слова: П. Д. Бутурлин, пресимволизм, сонет, миф, славянская мифология.

 

 

ВЛАДИМИР ЕМЕЛЬЯНОВ (Санкт-Петербург)

 

Sumero-rossica

 

В статье обнаруживаются связи между клинописными текстами древней Месопотамии и литературными событиями Серебряного века. В первой заметке исправляется комментарий к сборнику стихов В. К. Шилейко и предполагается связь между хозяйственной табличкой с учетом домашнего скота и метафорой Н. С. Гумилева «числа — скот» в стихотворении «Слово». Во второй заметке прослежена судьба публикации письма Хаммурапи, создавшей В. К. Шилейко репутацию большого ученого в среде литераторов «Бродячей собаки». В третьей заметке устанавливается авторство и содержание неизвестного эпиграфа к изданию ассирийского амулета. В четвертой заметке вводится в научный оборот неизвестный аккадский текст и устанавливается его связь со стихотворением из сборника стихов Ахматовой. В пятой заметке раскрываются источники аккадских слов и имен в сочинениях В. Хлебникова.

 

Ключевые слова: ассириология, русская литература Серебряного века, В. К. Шилейко, М. Л. Лозинский, Н. С. Гумилев, О. Э. Мандельштам, А. А. Ахматова, В. Хлебников.

 

 

АНАСТАСИЯ МИТИНА (Саратов)

 

Символика и мотивы «Самой страшной книги» (по эпопее И. С. Шмелева «Солнце мертвых»)

 

В данной статье рассматриваются символы и мотивы, употребленные И. С. Шмелевым в романе «Солнце мертвых». В результате анализа удалось выявить ключевые символы и образы, без расшифровки которых теряется замысел автора. Это образ солнца и смерти, увядания и возрождения.

 

Ключевые слова: И. С. Шмелев, неореализм, эпопея, солнце, христианские мотивы.

 

 

НИКОЛАЙ ГУСЬКОВ (Санкт-Петербург)

 

Судьба доктора Гурфинкеля (к творческой истории пьес Ю. К. Олеши)

 

В статье рассматривается трансформация персонажа, присутствующего в произведениях Ю. К. Олеши 1920–30-х гг,, опубликованных большей частью после смерти писателя («Смерть Занда» и др.) – доктора Гурфинкеля. Анализ раьботы автора над этим образом помогает изучению поэтики и идеологии Олеши.

 

Ключевые слова: русская литература XX в., советская литература, Ю. К. Олеша, творческая история, русская драматургия.

 

 

ЕЛЕНА АНДРЕЯНОВА (Иваново)

 

 

Влияние супрематических идей К. Малевича на поэтические концепции пространства

в творчестве Г. Айги 1960–1980-х годов

 

Статья посвящена анализу поэтических концепций пространства в творчестве Геннадия Айги 1960–1980-х годов, рассматривается влияние идей авангардной живописи на своеобразие творчества поэта.

 

Ключевые слова: супрематизм, Г. Айги, пространство, минимализм, К. С. Малевич.